Кизил

Это очень древняя культура. Кизил употребляли в пищу еще в эпоху неолита. Ценились не только ягоды кизила, которые использовались как пищевое и лекарственное сырье, но и древесина, из которой делали холодное оружие и музыкальные инструменты. В "Одиссее" Гомера хитроумный Одиссей имел кизиловое копье и стрелы, а Ромул, основатель Рима, очертил место для города кизиловым копьем. Из древесины кизила и в настоящее время изготавливают части часов, пуговицы, рукоятки холодного оружия и т.д. В Болгарии накануне Нового Года все люди покупают кизиловые палочки, которые дарят, приходя в гости к друзьям и родственникам. Это символ Нового Года.

кизил

В чем ценность кизила?

В плодах кизила содержится до 10% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза, что ценно для диетического питания), до 3% органических кислот, до 1,2% дубильных и красящих веществ, до 5% флавоноидов, около 1,5% сахара ксилита, примерно 160 мг на 100 г витамина С, 0,7 мг каротиноидов, до 850 мг антоцианов, 87 мг флавоноидов, 212 мг лейкоантоцианов, около 370 мг катехинов, 0,4—0,5 мг на 100 г каротина. Кизил — рекордсмен среди плодовых культур по содержанию минеральных солей: калия — 0,37% от сырой массы, серы — 0,07%, меди — 0,06%, фосфора — 0,05%, имеются также соединения никеля, титана и др. Плоды кизила содержат и алкалоиды: алонин, гарнин, глюкозид, аукубин, корнин и др.

В коре кизила много дубильных веществ (до 15%), в листьях — до 10%, в косточках — до 35% жирных масел.

От каких болезней применяют кизил?

Издавна кизил был пищевой и лекарственной культурой. В народной медицине он используется как средство, регулирующее кровяное давление, при различных кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ, отложении солей, противосклеротическое средство, потогонное при простуде, при желудочно-кишечных заболеваниях, как капилляроукрепляющее и противораковое.

Все растение целебно — цветки, листья, плоды, косточки от плодов и корни.

Отвар из сушеных плодов и листьев применяют при рахите, цинге, авитаминозах, ангине, скарлатине, кори.

Высушенные истолченные косточки кизила применяют для лечения кожных болезней, язв. Отваром из косточек лечат болезни почек, а отвар из листьев, коры, корней и почек кизила используют для лечения печени и желудка.

Из высушенной коры кизила, содержащей фитонциды, готовят отвар слабой концентрации, который применяют для полоскания горла при хрипоте, кашле, ангине и простудных заболеваниях дыхательных путей.

Еще Гиппократ писал об использовании отвара листьев при лечении желудка.

В чем особенности биологии кизила?

Древние народы Крыма дали название кизилу "чертово дерево", "шайтаново дерево". В переводе с тюрских диалектов кизил означает "красный". По древней легенде черт захотел обмануть людей и посадил кизил, который цветет раньше всех, когда еще кое-где лежит снег, но долго он ждал, когда созреют плоды, разозлился и ушел, бросив свое занятие. После его ухода кизил сразу же созрел, и людям досталась эта удивительная культура.

Кизил — многолетний кустарник или дерево из семейства Cornusaceae, рода Cornus, до 10 м высоты, чаще 4—5 м с очень твердой древесиной и серой корой, отслаивающейся в трещинах. Это долговечная порода, растения могут жить 200 лет. Однолетние побеги зеленые, ребристые, двух—трехлетние ветви имеют различную окраску — от желтовато-серой до фиолетовой. Расположение почек супротивное. Плодовые почки (кольчатки) закладываются на 3—4 летней древесине. Листочки супротивные, цельнокрайние, светло или темно-зеленые с продольными почти параллельными жилками, покрытые легким белым опушением в виде волосков. Осенью листья меняют свою окраску, становясь красноватыми с разными оттенками. Вегетативные почки удлиненные, остренькие. Цветочные почки округлые, "пузатые", крупные, желтовато-бурые. Их легко различить. Цветки 4-членные, ярко-желтые обоеполые, собраны в соцветие зонтик. Плоды — сочные костянки от желтого до темно-красного цвета, самой различной формы — продолговатые, эллиптические, бочонковидные или грушевидные, длиной до 4—5 см. Вкус их кисловатый, освежающий.

Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная. Кизил — зимостойкое растение, выдерживает морозы до 30°С. Светолюбивая, влаголюбивая и нетребовательная к почвам культура лучше растет и плодоносит на почвах с уровнем рН близким к 6. Урожай с 10-летнего куста составляет в среднем 20—30 кг.

Кизил цветет очень рано — в конце марта — начале апреля. Иногда может случиться, что снег лежит на цветках. Созревают плоды в сентябре.

КАК РАЗМНОЖАЮТ КИЗИЛ, И КАКИЕ СОРТА РЕКОМЕНДУЮТСЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ?

Кизил размножают вегетативно — прививкой по способу окулировки глазком в Т-образный надрез или вприклад в августе. Вначале из косточек выращивают сеянцевые подвои, а потом проводят окулировку, когда стволики подвоев достигнут толщины 1 см.

Косточка кизила (эндокарп) очень твердая и долго не прорастает. Нужно 2 года для ее полной стратификации, а иногда и три. Сеют косточки в почву под зиму на такую глубину, чтобы сверху насыпанный слой (2—3 см в среднем) земли равнялся 2—3 косточкам. Окулировку проводят такими же способами, как и у семечковых культур.

Для садоводов-любителей можно рекомендовать сорта селекции С.В.Клименко из Центрального Ботанического сада АН Украины: Лукъяновский, Выдубецкий, Элегантный, Евгения, Сырецкий, Вышгородский, Янтарный.

Где разместить кизил на участке и как его посадить?

Предпочтительнее юго-западная или южная часть участка, но можно сажать и с восточной и северной стороны. Очень важно подобрать хорошо освещенное место. Достаточно посадить 2 растения кизила. Поскольку кизил, как и смородина золотистая, лимонник, актинидия, жимолость является ксеногамным растением, то есть требует в качестве опылителя другой сорт или форму, необходимо посадить несколько сортов. При посадке расстояние между растениями определяют в 3 м.

Посадку надо проводить только осенью, так как весной кизил очень рано начинает вегетировать (в марте) и практически до этого времени его невозможно посадить.

При посадке копают ямы глубиной 50 см и шириной 60—70 см. В яму вносят, перемешивая с верхним плодородным слоем, 3—4 кг перегноя, 150 г древесной золы, 150 г двойного суперфосфата, 80—100 г калийной соли или сульфата калия, можно все это заменить 80 г нитрофоски. Если у вас сеянцы, то их лучше формировать в виде куста, если однолетние саженцы культурных Сортов — то в виде дерева.

Какой уход за кизилом?

Уход традиционен — прополки, рыхления почвы. В первые годы перед наступлением зимы приствольные круги кизила необходимо обкладывать 10-сантиметровым слоем полуперепревшего навоза, что одновременно способствует лучшей перезимовке, весной тормозит рост сорняков и является органическим удобрением.

Осенью на 1 м! приствольного круга вносят 30—35 г двойного суперфосфата, весной — 15—20 г аммиачной селитры и 10—12 г калийной соли или сульфата калия, периодически проводят полив в засушливые периоды (20—30 л воды на растение в вечерние часы).

Как правильно обрезать кизил и сформировать дерево или куст?

Обычно дерево формируют из однолетнего саженца, полученного от окулировки 2—3 почек на штамбе длиной 50—70 см. На предполагаемой части штамба почки удаляют, позднее секатором вырезают все веточки, боковые ответвления и поросль. Специальной укорачивающей обрезки на плодоношение не проводят. Делают только санитарную обрезку, удаляя поломанные, поврежденные и сухие ветки. Обычно деревце формируют с 5—7 скелетными ветвями. Куст имеет более низкий штамб 30—50 см, а также 5—7 скелетных ветвей.

Какие вредители и болезни отмечены на кизиле?

Пока в наших условиях вредители и болезни на кизиле не обнаружены.

Что можно приготовить в домашних условиях из кизила?

ВАРЕНЬЕ

Собранные плоды отделяют от косточек, моют и бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Затем осторожно высыпают в заранее приготовленный сахарный сироп и выдерживают на слабом огне в течение 15 мин. Дают настояться варенью 6—8 ч. Затем вновь варят на медленном огне, непрерывно помешивая и снимая пенку, и укупоривают в банки.

На 1 кг плодов необходимо 1,5 кг сахара и 400 мл (2 стакана) воды.

ЖЕЛЕ ИЗ КИЗИЛА

Удаляют косточки, моют плоды, ссыпая их в эмалированную емкость, заливают водой и варят до размягчения плодов. После этого процеживают и дают отстояться.

На 1 л процеженного сока-отвара дают 700 г сахара, варят на медленном огне, снимая пенку. Затем горячее желе разливают в банки и закатывают.

ПОВИДЛО

1 кг плодов с удаленными костянками после мытья ссыпают в эмалированную емкость, добавляют 1,5 стакана воды и варят до размягчения. Затем перетирают через сито. В полученную массу добавляют 250—300 г сахара и растворяют на медленном огне, помешивая.

СОК С МЯКОТЬЮ

Удаляют косточки из плодов, бланшируют их 10—15 мин до размягчения в кипящей воде, затем перетирают через сито, добавляют на 1 л сока 250—300 г сахара, закатывают и хранят в прохладном месте.

Под защитой авторских прав © yagdka.ru
Главная
О сайте
Контакты
Об авторе